Глава администрации МО "село Карабудахкент" М.Гасанов провел встречу с директором историко-краеведческого музея Х.Алиевой.

Опубликовано: 22.12.2020 12:10

360
0

21 декабря 2020г. глава администрации МО «село Карабудахкент» Магомедсолтан Гасанов ,  председатель собрания депутатов  Магомедгасан Гамидов, депутат собрания депутатов МО село Карабудахкент Эльдар Далгатов, Управляющий делами администрации МО» село Карабудахкент» Абдулбасир Изамутдинов, юрист администрации МО «село Карабудахкент» Уллубий Гаджиев провели встречу с директором музея Ханза Алиевой  и  посетили  историко-краеведческий музей, где  состоялась презентация  книги Умалатова Алимпаша Джалаловича «Сыналгъан сырларым». В честь презентации была организована фото-книжно-документальная экспозиция о жизни и деятельности А.Д. Умалатова. На выставке были представлены фотографии, статьи, награды и сборники книг автора. Презентация сопровождалась беседой о творчестве А.Д. Умалатова.

Алипаша Джалалович Умалатов – известный государственный и общественно-политический деятель. Родился он в 1927 году в крестьянской семье. В девятилетнем возрасте он потерял отца, и ему пришлось сочетать учебу в школе и работу в поле. Трудовую деятельность А. Д. Умалатов начал после окончания 8 класса средней школы в 1943 году секретарем-статистиком райземотдела. Затем был заведующим учетом Карабудахкентского райкома партии. В августе 1945 года комсомолец А.Д. Умалатов был выдвинут председателем плановой комиссии райисполкома  Карабудахкентского районного Совета народных депутатов. В большую трудовую жизнь А. Д. Умалатов вступил в родном Карабудахкентском районе, заведовал сначала сельскохозяйственным, затем организационным отделами райкома партии, был прокурором района, некоторое время работал вторым секретарем, а с первого декабря 1952 года был избран первым секретарем Карабудахкентского райкома партии. Ему тогда было всего 25 лет. В 1955 году А. Д. Умалатов был избран депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР четвертого созыва от Дахадаевского района.  Затем А. Д. Умалатова назначили первым секретарем обкома комсомола, оттуда в 1956 году по призыву партии добровольно в числе тридцатитысячников страны поехал в отстающий колхоз в селении Аксай Хасавюртовского района, где в течение четырех лет возглавлял его. В 1957 году, сочетая работу с учебой, А. Д. Умалатов окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. С 1960 года  по декабрь 1962 года работал председателем колхоза в родном селе Карабудахкент.

В ноябре 1967 года народ и партия доверили ему возглавить Правительство – Совет Министров ДАССР, а через 11 лет он был выдвинут руководителем высшего законодательного органа республики – Президиума Верховного Совета ДАССР.

Умалатов А.Д. избирался депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов, депутатом РСФСР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР по должности десятого и одиннадцатого созывов, депутатом Верховного Совета ДАССР семи созывов.  Он был кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ, избирался делегатом XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов Коммунистической партии Советского Союза. Он встречался с Леонидом Брежневым, Алексеем Косыгиным, Михаилом Сусловым, со многими другими руководителями страны. Он был участником приема первым Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным делегации старейшин республик Северного Кавказа в 1998 году, а в конце 2000 года – приема Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным делегации Республики Дагестан.

С 1998 года А. Д. Умалатов выполнял большую и ответственную общественную работу, являясь председателем Совета Старейшин при Президенте Республики Дагестан.

За огромный вклад, вложенный в развитие республики, за многолетний добросовестный и плодотворный труд  А.Д. Умалатов награжден 7 орденами и 10 медалями. 4 золотые и 2 серебряные медали ВДНХ, медалями – 20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет Победы в ВОВ, медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд». Ордена: Трудового Красного Знамени (1973г., 1977г., 1986г.), орденом Дружбы, орденом Октябрьской революции.  В июле 2013года в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин собственноручно вручил А.Д. Умалатову орден Почета.

Алипаша Джалалович Умалатов интересен не только как политический деятель и руководитель, но и как творческая личность. Он написал и опубликовал более 10 книг, в том числе – книги воспоминаний и поэтические сборники. Особое место в его произведениях занимают поэмы и стихи, которые он пишет исключительно на кумыкском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.